Solicitar visa mexicana turista

Como Solicitar la Visa Mexicana

107
Como Solicitar la Visa Mexicana
5 (100%) 5 vote[s]

Si lo que quieres es viajar a México por diversos motivos, bien sea de turismo, negocios o para estudiar, tendrás que tramitar una visa mexicana, la cual te autoriza a ingresar al país a desarrollar la actividad que se estipula según el tipo de visa que solicitas.

Dependiendo del tipo de visa que vayas a obtener, necesitarás diferentes requisitos, los cuales debes cumplir totalmente o se rechazará tu trámite.

Siempre es mejor llegar directamente con nuestra visa estampada en el pasaporte. Debes comenzar a tramitarla con tiempo de antelación antes de realizar el viaje, porque de lo contrario las autoridades migratorias te pueden poner problemas, y se pueden dar retrasos en tu llegada a este país.

¿Cómo tramito la visa mexicana?

Sin importar el motivo por el que vayas a México, siempre tendrás que tramitar tu visa, y dependiendo del consulado del país donde te encuentres es un proceso que se debe hacer presencial o de manera online, aunque en la gran mayoría de los casos, el procedimiento online es únicamente para solicitar una cita.

El día de la cita, tendrás que asistir con los documentos requeridos dependiendo de tu tipo de visa, y proceder a la entrevista consular, en la cual te preguntarán los motivos por los que viajas al país, y de ello dependerá mucho la aprobación o negación del documento.

Como te dije anteriormente, los requisitos pueden variar dependiendo del tipo de visa que vayas solicitar, por lo tanto, aquí conoceremos cada uno de los requisitos dependiendo del tipo de visa que requieras:

Requisitos para turistas

Los turistas que no cuenten con una visa americana, canadiense, japonesa, del Reino Unido, de Irlanda o del espacio Schengen, tendrán que hacer su trámite para ingresar a México, presentando los siguientes documentos:

  • Pasaporte vigente.
  • Una fotografía de tamaño pasaporte, en fondo blanco.
  • Documento que acredite la estancia legal en el país desde donde se hace la solicitud.
  • Constancia de solvencia económica, que se debe presentar en original y copia. Esta no se solicitará a menores de edad, ni a mayores de 65 años.
  • En caso de ministros religiosos, se debe presentar una carta de invitación para la actividad que vayan a realizar en el país.

Una vez que se tienen todos los requisitos, se debe solicitar una cita en línea, haciendo clic aquí. Cuando ingresas en la web te sale un formulario para registrarte como usuario y que se te pueda otorgar la cita. Allí debemos colocar todos nuestros datos personales, y es de vital importancia que en “Citas para”, selecciones la opción de “Embajadas y Consulados” para hacer tu trámite desde el exterior.

 

Solicitar visa mexicana turista

 

Una vez que te registraste, simplemente debes pedir la cita para el día que te parezca más conveniente, y de esta manera asistir el día de la cita con la documentación necesaria para obtener tu documento.

Limitaciones de la visa de turista

La visa de turista mexicana, te autoriza a estar dentro del territorio nacional, por un período máximo de 180 días, durante los cuales no se puede desarrollar ningún tipo de actividad remunerada, por lo tanto, el solicitante debe tener los fondos suficientes para mantenerse durante este período de tiempo.

El costo de este tipo de visado, es de 36 dólares, y el tiempo que se tarda para que sea estampada en el pasaporte es dos o tres días, luego de que se hace el trámite.

Requisitos para visado de larga duración

Este es un tipo de visa que te permite ingresar al territorio mexicano, bien sea por largos períodos de tiempo, o para ingresar y salir del país frecuentemente. Sin embargo, este tipo de visa no te autorizará a tener la residencia legal en el país, puesto que esta se utiliza sobre todo para las personas que viajan por negocios, pero no van a residir en México. Los requisitos para esta visa son:

  • Imprimir el formato de solicitud de VISA, el cual descargarás haciendo clic aquí.
  • Pasaporte vigente.
  • Fotografía tamaño pasaporte en fondo blanco.
  • Comprobante de pago de los derechos consulares.
  • Constancia de solvencia económica.

Para tramitar este tipo de visa, tendrás que presentarte de manera presencial en el consulado del país donde te encuentres, y llevar toda la documentación requerida tanto en original como en copia, que no pueden tener ningún tipo de enmienda ni tachadura.

Todos los documentos deben estar vigentes al momento del trámite, y en el caso del pasaporte, debe contar con una vigencia mínima de 6 meses para hacer la solicitud. Este tipo de visado tiene una duración de hasta 10 años, y es perfecta para los viajeros frecuentes, pero esta no cuenta con permiso para laborar, por lo tanto, debes llevar dinero suficiente para la manutención.

Requisitos para la visa con permiso para laborar

Este tipo de visado te autorizará para ingresar a México durante un tiempo de 180 días, y desempeñar actividades remuneradas. Esta debe ser solicitada ante el Instituto Nacional de Migración, y posee una vigencia de 6 meses desde la fecha de expedición, siendo los requisitos para su solicitud los siguientes:

  • Formulario de solicitud, el cual puedes descargar aquí.
  • Fotografía tamaño pasaporte, fondo blanco.
  • Pasaporte vigente.
  • Copia de la certificación del permiso de visa expedido por el Instituto Nacional de Migración.
  • Recibo de pago de los derechos a la visa.

En la aprobación de este tipo de visado, es muy influyente la entrevista consular, por lo tanto, es imprescindible que esta sea exitosa, o de lo contrario se negará el permiso para laborar. El trámite suele tardar entre 2 a 10 días en completarse, y este trámite solo se puede realizar cuando el Instituto Nacional de Migración emita el permiso de trabajo e informe a la oficina consular.

Residencia temporal estudiantes

Cuando queremos desarrollar nuestros estudios en el territorio mexicano, y que se requiera de un visado de una duración superior a 180 días, entonces debes solicitar la visa de residencia temporal para estudiantes, para la cual debes acreditar los siguientes documentos:

  • Pasaporte vigente.
  • Fotografía tamaño pasaporte, con fondo blanco.
  • Certificación de residencia legal en el país desde donde se hace la solicitud.
  • Carta de aceptación de la institución educativa, con los datos del solicitante.
  • Certificado de solvencia económica de uno de los progenitores, la cual debe ser equivalente a cien días de salario mínimo.
  • Pago de las tasas consulares para la solicitud de la visa.

Con este tipo de visa, el estudiante tendrá que tramitar la tarjeta de residencia temporal estudiante, en un período no mayor de 30 días desde que llega al territorio mexicano. Además, el estudiante también podrá solicitar ante el Instituto Nacional de Migración, un permiso especial para realizar algún trabajo en el territorio nacional, el cual le ayude a sufragar sus gastos.

Requisitos para residencia temporal

Si tu objetivo es viajar a México y permanecer por más de 180 días, entonces debes tramitar una visa de residencia temporal, la cual te otorgará un permiso para estar en el territorio mexicano por un período de hasta 4 años, y para ello debes presentar estos documentos:

  • Pasaporte vigente.
  • Fotografía tamaño pasaporte, fondo blanco.
  • Recibo de pago por la expedición de la visa.
  • Documento de certificación de solvencia económica.
  • Constancia de vínculo familiar con algún mexicano, o con alguna persona que posea una visa de residencia temporal.
  • Se puede exigir algún documento que acredite bienes o inversiones en el territorio nacional.

Para este tipo de visa, también se debe tramitar la cita para su expedición en los diferentes consulados, como hemos explicado más arriba, y el beneficiario debe tramitar la tarjeta de residencia una vez que llegue al país.

También es importante saber que, en el caso de empleados, el empleador podrá realizar el trámite a través del Instituto Nacional de Migración, directamente en el territorio mexicano.

Requisitos de visa de residencia permanente

Si lo que quieres es emigrar definitivamente a México, entonces tendrás que tramitar este tipo de visado. Para ello debes cumplir con los siguientes requisitos:

  • Pasaporte vigente.
  • Fotografía tamaño pasaporte, fondo blanco.
  • Certificación de estancia legal en el país.
  • Comprobante de ingresos con un ingreso mínimo de 500 días de salario mínimo vigente.
  • En caso de familiares mexicanos, demostrar el vínculo familiar, con un acta de nacimiento, partida de matrimonio o de concubinato.
  • Recibo de pago de la solicitud de la visa.

Antes de solicitar la residencia permanente, es indispensable que si se trata de dos conyugues, deban tener un período mínimo de 2 años de residencia temporal, antes de solicitar la residencia permanente. Este es un trámite que únicamente se puede hacer ante el Instituto Nacional de Migración, y para hacerlo se debe estar legalmente dentro del país, sin haber salido en un período mínimo de 2 años.

¿Puedo consultar el estado de mi trámite?

Desafortunadamente, cuando vas a sacar una visa, debes presentar todos los documentos, y esperar hasta que sea aprobada o rechazada tu solicitud, la cual será notificada directamente al interesado. No existe ninguna manera de consultar en que estado se encuentra el trámite, aunque usualmente los trámites no suelen tardar más de 10 días hábiles, por lo que no tendrás que esperar por mucho tiempo.

Antes de acercarte a las oficinas de los consulados o al Instituto Nacional de Migración, es importante que agendes una cita en el sistema, y que llegues con suficiente tiempo. Es indispensable que hagas la verificación previa de los requisitos para el tipo de visa que vas a solicitar, y tenerlos ordenados a la hora de asistir a tu cita.

Las solicitudes de visa no son gratis, puesto que cada tipo de visado tiene sus diferentes aranceles consulares, aunque por lo general no serán superiores a 210 dólares, y en todo caso, estos aranceles deben ser cancelados antes de asistir a la cita.




Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: Content is protected !!